Manual Cuby Helios

0. CONTENIDO

Unidad Interior

Pantalla y Alarma

Unidad Exterior

Sensor de Gas

Adaptador de voltaje

Tornillos para carátula

2x

Tornillo y taquete para unidad interior

Accesorio de desmonte

1. INSTALACIÓN

A) Configura la Unidad Interior antes de instalarla.

1. Descarga la aplicación Cuby Smart:

Android:
    https://cuby.mx/app/android

iOS:
    https://cuby.mx/app/ios
  2. Crea una cuenta e ingresa con ella.
  3. Energiza la unidad interior, enchufa el adaptador de voltaje.
  4. La pantalla deberá decir “CONFIG”.

5. Si no dice “CONFIG” entonces hay que retirar el panel de cristal con ayuda del accesorio de desmonte y dejar presionado el botón que dice “CONFIG” por 5 segundos hasta que la pantalla diga “CONFIG”.

Para retirar el panel de cristal:

Botón config.:

6. En el menú principal de la App de Cuby, selecciona la opción de “Agregar Cuby”.
  7. Busca Cuby Helios en la lista y sigue los pasos que muestra la App.
  8. Una vez configurada la unidad interior va a mostrar en su pantalla “Esperando Comunicación”. Aquí, ya esta lista para recibir información del sensor exterior.

9. El lugar ideal es en la cocina ya que cuenta con un sensor de gas y humo el cual puede alertarte cuando dejes por error la estufa abierta. También tiene opción de tener sensor de monóxido (no incluido).
  10. El cable de alimentación se puede recortar a la distancia requerida para evitar que quede un sobrante.
  11. La Unidad Interior se puede pegar con la cinta doble cara incluida o bien atornillar a la pared. También puede quedar suelto pero sugerimos que vaya fijo.

B) Instalación de la unidad exterior (medidor de gas LP).

1. Vas a requerir un desarmador de cruz o plano.
  2. En tu tanque de gas, retira los 2 tornillos que sujetan la caratula plástica actual.
    ES IMPORTANTE no quitar los 4 tornillos que sujetan el flotador interno.
    (existen dos tipos de flotadores, ubica cuál es el tuyo)

3. Colocar el sensor de gas en lugar de la caratula, asegurando que tenga la orientación correcta marcada por la parte triangular y cuadrada.

4. Utilizar los 2 tornillos incluidos para atornillar el nuevo medidor de gas al tanque. Asegurar que quede bien atornillado pero tener cuidado de no apretar de mas para evitar barrer la rosca.

5. Una vez instalado la pantalla del medidor de gas Cuby Helios debe marcar el porcentaje de gas que tiene el tanque. Es normal ver un error de ± 1.5% pero no debería ser más que esto. En caso de que sea más es posible que la carátula anterior no esté dando lecturas correctas pues con el tiempo empiezan a fallar.

6. En este punto ya debería de ver el porcentaje en tu celular y también en la unidad interior.

2. PUNTOS ADICIONALES

A) Lecturas en tiempo real.

El medidor de gas reporta las lecturas con la siguiente frecuencia:

1. Cada 2 horas.
  2. Cuando detecta un cambio de más de 1% envía el cambio de inmediato.
  3. Cuando detecta que están surtiendo gas envía constantemente hasta que dejan de surtir.
  4. Cuando se retira o se coloca en el tanque de gas envía de inmediato.

B) Distancia entre unidad interior y exterior.

El enlace que maneja la unidad exterior con interior es de muy alto rango, en algunos casos puede alcanzar hasta 1km de distancia (linea de vista). Cuando pasa por muros la señal se debilita pero aún así debe ser suficiente para cubrir sin problema el 99.99% de los casos sin ningún problema de señal.

C) Duración de la batería.

1. El sensor está diseñado para ser extremadamente eficiente y con esto logra una duración de batería promedio de 5 años. La batería es reemplazable y utiliza una batería CR123A.
  2. La app te indica el nivel actual de batería (es un aproximado) y cuando estas baja también empieza a generar alertas.

D) Conectividad.

1. La unidad interior se conecta a internet utilizando WiFi (2.4GHz) y no tiene que estar cerca del tanque. Su ubicación ideal es en la cocina
  2. La unidad exterior (sensor de gas) utiliza una comunicación inalambrica de muy alto rango para comunicarse con la unidad interior.
  3. La unidad exterior no lleva ningún cable. No requiere WiFi. No requiere algún otro servicio por lo tanto se puede usar en cualquier parte del mundo.

E) Precisión.

El medidor de gas es altamente preciso. Tiene un error menor al 2% y una resolución de 0.1%.

F) Protección contra Agua y Luz.

La unidad exterior (medidor de gas) es contra agua y luz solar. Tiene una protección IP68. Aún así, es sugerido que siempre se tenga la tapa del tanque estacionario abajo para incrementar su vida util y protegerlo de altas temperaturas.

G) Alarmas y Alertas.

1.- La unidad interior cuenta con varias alarmas y alertas.

Algunas suenan localmente (zumbador integrado) y otras son remotas. También cuenta con llamadas por voz (te llama al teléfono) pero se tiene que configurar un numero telefónico para eso.

a) Emite una alarma sonora y muestra en la pantalla el problema

b) Envía una alerta push al celular.

c) Genera una llamada telefónica y SMS
(si se tiene configurado uno o más teléfonos).

2.- Alarma de monóxido de carbono.

El monóxido es un gas que no se ve y no huele pero es extremadamente peligroso cuando se encuentra en altas concentraciones. Este se genera cuando hay combustiones incompletas por lo que puede generarse en una estufa, boiler u otras fuentes de combustión. La unidad interior soporta un sensor opcional (no incluido) y cuando detecta altos niveles de monóxido se activa una alarma.

a) Emite una alarma sonora y muestra en la pantalla el problema

b) Envía una alerta push al celular.

c) Genera una llamada telefónica y SMS
(si se tiene configurado uno o más teléfonos).

3.- Alerta de bajo nivel de gas.

Cuando el nivel de gas baja del limite configurado se envía una alerta PUSH al celular.

4.- Alerta de sensor retirado.

Si alguien desmonta el sensor del tanque, se envía una alerta PUSH al celular.

5.- Alerta de alta temperatura.

Si el medidor de gas presenta una alta temperatura se genera una alerta PUSH.

6.- Alerta de ingreso de agua.

Si el medidor de gas detecta altos niveles de humedad dentro de su gabinete plástico entonces genera una alerta push.

7.- Alerta de falla en sensor.

Si el medidor de gas detecta una falla en sus sensor de nivel de gas, entonces genera una alerta PUSH.

8.- Alerta de baja batería.

Si la batería del sensor es baja se genera una alerta push.

H) Estadísticas

El sistema Cuby guarda datos del nivel de gas por 3 años y muestra estadísticas de uso y niveles de gas. Algunas de estas estadísticas son:

1. Nivel actual de gas
  2. Consumo promedio diario (calculado con base en los ultimos 60 dias).
  3. Tiempo restante de gas (indica cuantos días de gas te quedan).
  4. Gráfica de niveles de gas. Puedes ver como fue bajando el nivel de gas y cuando te surtiero gas.
  5. Eventos de llenado de gas. Esta lista te dice la fecha y hora en la que se surtió gas y cuanto te surtieron.
  6. Alarmas y alertas. Los eventos de alarma/alerta también se guardan en el sistema.

I) Compartir acceso

Es posible compartir el acceso a uno o más tanques de gas con otras personas desde la aplicación de Cuby. Para realizar esto hay que hacer lo siguiente.

1. La persona a la que vas a compartir el tanque debe de primero crear una cuenta en la aplicación de Cuby.
  2. El administrador del Cuby Helios tiene que ir a los ajustes del dispositivo y seleccionar la opción de “compartir”.
  3. Se ingresa el correo que uso la otra persona para crear su cuenta y al aceptar ya quedará compartido el tanque.
  4. El acceso compartido se puede eliminar en cualquier momento.

3. PARTES DEL SISTEMA

A) UNIDAD INTERIOR

i. Botones (Central y flechas)

ii. Pantalla 1

1. Muestra nivel de gas
  2. Muestra “Sensor desmontado” cuando no esta colocado en el tanque el sensor
  3. Muestra “Esperando Comunicación” cuando aun no recibe comunicación del sensor
  4. Muestra “Error en sensor” cuando hay una falla
  5. Muestra “Gas o Humo Detectado” cuando hay una alarma de gas o humo
  6. Muestra “ALARMA MONOXIDO” cuando detecta altos niveles de monoxido

iii. Pantalla 2

1. Nivel de gas en %
  2. Temperatura
  3. Batería
  4. Señal
  5. Última vez que recibió comunicación

iv. Pantalla 3

1. Muestra red wifi configurada
  2. Muestra el estado de conexión
  3. Dirección IP actual
  4. Nivel de señal wifi
  5. Código de error

B) UNIDAD EXTERIOR

i. Pantalla con % de gas actual

1. Cuando no esta montado en el tanque va a mostrar “- -”
  2. Cuando se monta en el tanque muestra el porcentaje

4. CAMBIO DE BATERÍA

1.- Retira los 2 tornillos que fijan el Sensor Helios al flotador.

2.- Toma el sensor con ambas manos y desembona ambas partes.

3.- Retira la batería usada.Ten cuidado de no desconectar el cable que se encuentra dentro.

4.-Coloca la batería CR123A nueva.

5.- Cierra nuevamente el sensor uniendo ambas partes y atornilla en el flotador.

Updated on February 8, 2024